Мир простых вещей

Tell yourself a true story


Previous Entry Share Next Entry
Плохо ли когда хорошо
журналист
loom_ing

Считается, что золотая рыбка в состоянии удержать в своей памяти только 3 секунды. Ну или 5. Или даже 10, как утвержают новейшие исследования. При любом раскладе сложно говорить о каких-то особых воспоминаниях. То ли дело двуногие - у нас и фоточки на память, и байки под ностальгическое настроение, и, вообще, голова иногда напоминает склад хлама.

Хранится это все (зачастую) хаотично, неконтролируемой силой подсознания рассовывается по углам и закоулкам. Иногда всплывает не к месту, иногда гадина не хочет вспоминаться в самый ответственный момент... Некоторые ученые даже считают, что мозг вообще хранит абсолютно все данные о нашем существовании, включая такие супер нужные вещи, как цвет проезжавших мимо машин по пути в школу, все завтраки, чиски зубов и каждую прочитанную строчку.

Не проверить. Но и категорично опровергнуть не получается - нет-нет, да и вылезут на свет божий внезапно такИе воспоминания, что только ой-Ё. Память на пару с подсознанием и амнезию в критической стрессовой ситуации могут обеспечить, и, наоборот, жизнь спасти ненароком воспоминанием древним или находчивость недюжую обеспечить, которая в жизни помогает.

Но как все эти данные (даже если вычеркнуть все чистки зубов) умудряются сохраниться? Как они сортируются и хранятся? В каком таком навязанном порядке? Почему я пароли не помню, а всякую фигню - пожалуйте! Ну или, например, каким таким "боковым вниманием" я успеваю отметить за окном гром или едва слышную песню из окна мимо проезжающей машины, или пыль на столе на важном собеседовании, скандаля при полной, прошу заметить, самоотдаче или же даже засыпая. Как? И где мне тоже страшно интересно, особенно, учитывая, что помимо фактов окружающей действительности есть еще эмоции.

Есть такая мудрость, что есть время камни разбрасывать, а есть время эти камни собирать. К сожалению, на ум сразу приходят не слишком приятные воспоминания. Есть ситуации - печальные, трагические - когда нужно на время остановить внутри все душевные переживания и что-то сделать (организовать, договориться, перетерпеть несмотря на и не взирая ни на что). Но мы ж не роботы с кнопочками - пауза паузой, а эмоции твои в тебе все равно никто не отменял. Значит - позже? Потом? Мы же, как бы иногда не хотелось, не умеем отменить все со знаком минус и прикрутить мощность у событий со знаком плюс, да? Так вот куда уходит детство деваются эти вовремя непрожитые эмоции? (отложенные, незавершенные, недопрочувствованные - как хотите называйте). Из последних версий, которые мне аукаются - в тело.

Мне кажется, что, да, не(до)прочувствованные эмоции откладываются именно в тело (в "голову" же уходят прожитые чувства, переваренные в некий опыт. Или полуфабрикат, что уже тяжелее). Течения придерживающиеся подобной точки зрения существуют особенно на Востоке, но не только. Методы борьбы? Практически любая физическая активность позволяет, пусть не проработать каждый такой "блок" (эмоцию), но хоть переварить эти зажимы целиком. Иногда так, право, легче, чем ходить на специальные массажи/гимнастики, где иногда накрывает, что хочется встать и бежать без остановки несколько сотен км. Подальше от себя. Да даже личная практика йоги (именно личная, в группе никто не захочет так глубоко практиковать) иногда способствует: бывает войдешь в асану и, внезапно, как накроет - сидишь рыдаешь как псих (может и так, но предпочту думать, что нет).

Вообще, условие для выхода этих застывших эмоции одно - безопасность (время, место, внутреннее ощущение). Если психотерапия/массаж/ТОТ/йога/бег/медитация, то практически всегда в один на один с "доверенным лицом" (зачем платить другому человеку своим временем, силами, деньгами, нервами, если вы ему не доверяете, не верите и не готовы честно работать?!). Но может, наверное, что-то такое непережитое, законсервированное начать выходить и в менее "удобных" условиях - с родным человеком, с родителями или в родительском доме (зачастую детство это безопасная территория), в памятном месте или с памятными людьми, просто в гостях, когда невольно достаточно глубоко расслабился.

И вот мне подумалось.. Что, возможно, иногда желание как-то эту приятно-расслабленную атмосферу искусственн простимулировать алкоголем (или любым другим неполезным допингом) - это вовсе не о "(еще больше) расслабиться", а о страхе. О том, что мы так привыкли свои эмоции откладывать, сортировать на допустимое и скрываемое, быть кем-то или каким-то, но точно не слабым, не уязвимым, что выход непроработанных эмоций нас ужасает (потеря контроля! непредсказуемость! и, да, уязвимость в этот момент искренности!) и мы бежим, бежим, бежим. А с алкоголем, даже если какая-то эмоция попытается вылезти наружу, прожиться - ну кто будет пьяные разговоры/поведение всерьез принимать?

И вот живет человек десятки лет - копит, собирает, запоминает, откладывает, сутулится, перекашивается, каменеют/спазмируются одни мышцы, что-то совершенно атрофируется, где-то кожа складывается в яркую морщину (ботоксом можно скрыть манеру определенным образом смотреть на мир, но скрыть же, не изменить), формируются привычные позы (как и поведение, как характер, как "я такой"). И, пожалуй, нет в этом ничего критичного - это ж не непереваренная еда, а то б давно от отравления загнулись. Ну где-то мазь поможет, массажик какой-то немудреный, укольчик, кремик, привычка терпеть. Хорошо если так, а не - сердечный приступ, инсульт от перенапряжения, трагические последствия алкогольных пряток, психосоматическое заболевание с печальным исходом, ссора/драка/нервный срыв благодаря незначительной последней капле. Хорошо если "как-то само", "а со мной не случится" и все это, вообще, чушь надуманная от избытка свободноо времени. Хорошо. Пусть просто будет хорошо.

Навеяно прочитанной в журнале статьей. Цитата оттуда:

"We are capable of storing memories in the body as easily as we store them in our minds," he told me. The kicker, he explained, is that while we may think that the fallout of the negative experience has passed, it might be that we haven't fully dealt with it. It's genious, actually: When we're in emotional overload, we deal with what we can - and the body stores the rest until we can face it. Not surprisingly, it's in the quieter moments, when we give ourselves the time and space to slow down and really drop in to our innermost thoughts and physical sensations, that the "stuff" we've been avoiding bubbles to the surface.


?

Log in