Мир простых вещей

Tell yourself a true story


Previous Entry Share Next Entry
Melt me down...
журналист
loom_ing
Слов бывает так мало. Случается, молчание красноречивей и громче. Стучится старыми воспоминаниями, смешивается со сладкой золотой осенней листвой, напоминая, о неизбежном. Сквозь мед и тепло, просвечивается осеннее увядание, неминуемое завершение. Покалыванием на губах - близость зимы. Покоя, белого снега, тишины. Долгая, долгая зимняя спячка. Время подумать, остановиться, не дышать.

Время бежит сумасшедшей огненной стрелой - в будущее, где немыслимая весна и жизнь, запах свежего сока, струящегося по стеблям, горечь молодой листвы. Но не здесь, не здесь. Вокруг только осень. В ускоренной съемке наблюдаешь, как желтые листья засыхают, сворачиваются, рассыпаются. Хочешь отвернуться - не можешь. Осень колет в спину голыми черными ветками, - смотри, не оборачивайся. Игра солнечных лучей - золото на золотом - сменяется свинцовыми каплями свинцового неба, серым запахом прощания.

Грязные, влажные кучи забытых листьев скованы тончайшими оковами инея и необратимостью времени. В этой прощальной агонии, за секунду до прихода зимнего холода, воспоминания птицами вырываются из душной клетки памяти. Такая же осень, обещание скорой зимы и возможность оплакать дождем все, что было и чему не бывать. Ночная дорога в неизвестное. В неизвестное, пронизанное болью узнавания. Словно идешь по следам своей несложившейся истории, босиком по осколкам. Ранняя Клайпеда и пустота - выжженное одиночеством пространство для встречи с собой. Густая черная бездна в стаканчике с кофе и растворенная в воздухе морская соль - твое вечное счастье и твое наказание. В тумане пробираешься сквозь форму города, кормишь местных чаек крошками своей души - отдать все, не знать, не чувствовать, невозможно, немыслимо, ну пожалуйста...

Захлебываясь в завершенности, в окончательности, смотришь на золотые листья. Вот она - перед тобой. Осень. Теплая. Светлая. Та, что сейчас. Ну, чего, чего ты дрожишь? Пламенем заката догорают ветхие страницы прошлого - события, лица, чувства опадают золой. Теплый ветер обнимает за плечи, - пора. Кому-то зима время покоя, кому-то жизнь - дорога всегда. И пусть дождь размывает границы дорог - не страшно. Не страшно когда умеешь отпускать.

Tags:

?

Log in