Мир простых вещей

Tell yourself a true story


Previous Entry Share Next Entry
Maya Angelou,Wouldn't take nothing for my journey now/Теперь я не отправилась бы в путеш-вие налегке
книги
loom_ing


Я с бескрайней вовлеченностью открываю для себя американскую литературу. Современную и не очень. Но больше, конечно, современную. Сложно делать далекоидущие выводы, когда я и капли в море не попробовала (моя мантра - вы посмотрите на размер и масштаб этой страны!!), но пока что вырисовывается очень четкая позиция - все будет хорошо.

Меня, безусловно, можно упрекнуть в определенном невежестве, хотя я и из тех скучных "ботанов", которые читали очень
многое из школьной программы по литературе, а к пересказам и сокращениям я несколько раз прибегала только уже получая второе высшее, с самооправданием, что у меня работа, кухня и просто хотелось не только книг, но и живых людей в своей жизни. (Мне кажется, если бы во времена моего детства родители хоть что-то знали про аутический спектр, я б точно попала в какую-то группу, потому что нормальный человек не может читать с восторгом древнерусскую литературу, а именно жития святых..) При этом в мое школьное время, список литературы был очень большой и примерно 1/5 часть были обязательны-обязательны. И, конечно, мне хотелось читать именно "необязательное". До списка украинской литературы за лето мало у кого доходили руки. Но мне, снова же, нравилось. Потому что странно, наверное. Особенно любила про всяких мавок, русалок, леших..

Но фанатов украинской литературы я не помню даже среди медалистов-отличников.. Смею допустить, что многих отвращала извечная украинская тоскливость. В русской литературе ее тоже полно, но украинских авторов несколько меньше, поэтому как-то насыщенней уроки были этими страданиями. И вот сейчас я скажу ужас, но при всей сложности жизни, мертвых младенцев, которых рожали не отходя от жатвы, голода, тесноты, дурных характеров новоявленных родственников, алкоголизма, кровавых убийств от бедности и безнадеги, с упоением переливать все эти яркие страдания из одного произведения в другое - странная форма извращения.

Я с должным уважением отношусь к трудностям прошлых лет/эпох, к ужасным войнам, голоду, эпидемиям, но я искренне не понимаю, в чем смысл так долго пережевывать эту страдальческую линию. Так же, как я не могу понять сакрального смысла читать неокрепшей детской психике какого-нибудь, простите, идиотского Мцыри или петь все эти страдальческие песни о нелегкой судьбе? Элеменртарный вопрос о целях этого действия должен был бы уже останавливать взрослого.

Конечно, Юнг не самый читаемый автор, о скрытых образах обычных сказок помнят только специалисты и выпускники Очага, но в любом случае, простецкие сказки и Крапивин лучше всякой этой страдальческой мути. Пусть в счасливом детском возрасте доминируют убеждения, что добро всегда побеждает зло, что плохие поступки наказуемы и все будет хорошо. Все лучше, чем единственный напрашивающийся вывод об унылости бытия, жизни отстое и предопределенности страдания. Я не агитатор хранить детей в оранжерее до старости, сдувая пылинки, но "готовить к жизни" прописывая на подсознание унылость и готовность быть жертвой, это далеко от благих пожеланий собственному отпрыску.

Да-да, я в кусрсе, что самые доходные попсовые хиты - про несчастную любоф и страдания, смерть, разлуку, ошибки без шанса исправить. Отлично. Но обычно переходный возраст заканчивается, тяжесть разрывов тоже и репертуар в плейлисте меняется. Пострадали, пережили-переварили травму и пошли дальше. Кому хорошо от пятидесяти лет жевания соплей по поводу несчастной первой любви?! Для романа хорошо, для жизни.. Это надо, кажется, себя сильно не любить и не хотеть себе "хорошо".

Но, собственно, я не нравоучений ради. Просто читаю, читаю, читаю и неоднократно поражаюсь, насколько сильные произведения встречаются в Американской литературе. Рабство, войны, этнические трения, экономические спады, насилие по отношению к женщинам, к детям, к слабым, но при всем при этом "встань и иди". И даже если поддаться очарованию красоты и раскрасить историческую версию реальности героическими красками - что прибывшие поселенцы, смелчайшие из смельчайших, цвет нации, генетически отчаянные идти до победного конца, реальность все равно врывается угнетенными вкраплениями местных или рабским населением. Короче той частью, которая никак не хочет вписывать в картину "сюда прибыли только самые умные, красивые и смелые".

Когда читаешь Майю Энджелу, негритянку (именно это слово, да), представляется такая мудрая спокойная женщина, смесь Далай-Ламы и Матери Терезы, прожившая насыщенную жизнь, образованная, осмыслившая бытие в спокойной безмятежности.. До того момента, пока не заглядываешь в ее биографию - бедная семья, развод родителей и жизнь у бабушки, изнансилование отчимом, ребенок в 17, мать одиночка, проституция ради выживания. Кто еще? Хотя бы признанный, уважаемый поэт и писательница с огромным количеством наград, но при этом человек без образования. Она не одна такая. Идущая напролом, вперед, с верой в себя и мир.

Наверняка, нытья хватает и в литературе (в жизни так точно! :))), но или у меня искаженные представления (даже хорошо, если так), или в этой стране все равно как-то иначе, как-то, черт возьми, оптимистичней. С "у тебя обязательно получится в следующий раз", а не обеченное "такова жизнь.."

?

Log in