Мир простых вещей

Tell yourself a true story


Previous Entry Share Next Entry
Удивительное о-очень рядом
журналист
loom_ing

Бабушка неожиданно решила мне на мои творческие отчеты о том как дела, ответить тем же и написала небольшой рассказик. А я и не знала, что физики так могут ;))

Субботняя прогулка на дачу

10 утра. Температура 0'С. Вода не хочет замерзать и остается водой. Но и лед не спешит таять и, приняв накануне форму довольно глубокого оттиска человеческой ноги, менять ее не собирается. Узкая тропинка на Караван под влиянием прошедшего дождя и минусовой ночной температуры предстала передо мной в виде множества беспорядочно расположенных черепков с водой, а низкие места залиты ею полностью. Одна нога ступает на ледяной бугорок, где в следующую секунду окажется вторая - предсказать не сможет никто, разве что теория вероятностей, изучающая закономерности случайных массовых событий.

Равновозможные случайные события налицо (вернее, перед глазами). Такой же ледяной бугорок, ямка с водой или лед. Решаю выбрать иной путь, свою собственную тропу проложить рядом, тем более, что снег рядом кажется цельным и плотным. Но едва ступаю на понравившийся мне наст, как тут же оказываюсь по щиколотку в плотном снегу. Не проделав по собственной тропе и десятка шагов, изрядно взмокнув, решаю не выпендриваться и идти по общей.

Останавливаюсь передохнуть. Смотрю вперед на, кажущуюся бесконечной, ледяную гладь и в голове появляется подленькая мысль - может вернуться пока не поздно?
Впереди - широкая лужа, а на мне тряпичные ботинки... Перебираю в памяти, ради чего я иду и так ли уж неотложны эти дела? Представляю себе, как открываю входную дверь квартиры, ставлю на плиту чайник, включаю телевизор... А настроение?..

Настроение будет паскудным. Это - слабина, это - поражение, это - признак старости. Сегодня я испугалась скользкой дороги, завтра по хлеб не пойду в мороз. Так дело дойдет до того, что в ветренную погоду не выйду из дома. И тут отчетливо слышу голос И.М. Во время очередной совместной с ним работы он сказал "Т.А., ну куда вы лезете? Вы же старая!" И уже бормоча, - "Сволочь, скотина, негодяй", продолжаю акробатические виражи вокруг лыжной палки, удерживающей меня в вертикальном положении.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. И все-таки уже стою у калитки на дачу. Взмокшая, судорожно сжимающая в правой руке лыжную палку, уставшая настолько, что достать ключи из рюкзака уже кажется работой... Ладно, уж если пришла,то хоть птиц покормлю. Да и лопата из снега торчит - в прошлый раз оставила, - и сарай открывать не надо!

Насыпаю в кормушки подсолнечные семечки, слежу за нетерпеливыми синицами, и берусь за лопату. Нарезаю в плотном, набухшем от дождя, снегу прямоугольники и каждый с двух раз переношу метра на 3-4, туда, где снежные сугробы не столь высоки. Снимаю пальто, бросаю его на калитку и уговариваю себя еще 5 таких пирамидок и уже будет виден результат моих усилий.

Стоять холодно! Нарезаю лопатой еще 5 кусков и так до 15 часов. Въезд на дачу расчищен не полностью, но вокруг такие груды снега, что поднять на них лопату мне уже не под силу. Одеваю пальто, бросаю лопату и медленно плетусь домой. Лед стал рыхлым, и обратный путь оказался легче. И только подходя к подъезду, позволяю себе поднять голову от земли и не забываю прославить Господа Бога за помощь в доставке моего бренного тела на исходные позиции не пошкодженным. Отдохнула на даче!


?

Log in